«Пушок» 17.05.2020

Онлайн занятие для детей и родителей в период дистанционного обучения от учителя-логопеда О.Ю. Баркиной (ГБОУ № «Школа № 656 им. А.С. Макаренко») рекомендовано для детей дошкольного возраста и их родителей.

Неправильное произношение у детей бывает либо самостоятельным дефектом речи, либо является составной частью более сложных нарушений, таких как алалия, дизартрия, ринолалия, общее недоразвитие речи.

И в том и в другом случае логопед, вслед за вызыванием чистого, устойчивого звука, занимается автоматизацией (закреплением) правильного произношения.

Автоматизируется звук в строго определенной последовательности: в слогах, словах, предложениях, стихах и наконец — рассказах.

Рассказы — это вид связной речи, наиболее близкий к разговорному (в отличие от стихов). Воспроизводя рассказы, ребенок окончательно закрепляет вызванный логопедом звук, а затем переносит его в самостоятельные высказывания.

Логопедическая работа по автоматизации звука в рассказе также имеет свою структуру, состоит из определенных этапов, что отражено в данном занятии.